Правила поведения на природе во время грозы

Если молния ударила в какого-либо человека, вероятность умереть от этого составляет для него около 10% (девять десятых ставших жертвой грозового электрического разряда остаются в живых с различными последствиями для здоровья). Вообще, по данным статистики, риск закончить жизнь именно от поражения молнией оценивается как 1 из 83930. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Собираясь на природу, люди стремятся обезопасить себя от неприятных неожиданностей и последствий непогоды. Поэтому сегодня востребованы дождевики оптом, а в розницу их покупают, в частности, туристы, охотники, грибники и рыбаки.

Как себя вести, если вас застигла гроза в нежилом месте

Необходимо запомнить и выполнять такие рекомендации:


  • Если вы оказались в поле, в степи, не следует укрываться под одиноким деревом. Не стоит всходить на возвышенное место. Палатка из намокающего материала для вас опасна. Постарайтесь пересидеть непогоду в любой находящейся вблизи впадине (канавке, ложбинке) или переждать грозу на наиболее низком месте окружающего пространства, вдали от водоема. Если есть такая возможность, лучше находиться на песчаном грунте. Нужно присесть на корточки и склонить голову.
  • Все металлические предметы необходимо снять с себя (и удалить из палатки, если вы в ней пребываете), не следует держать их в руках. Не допускайте или минимизируйте промокание одежды, остаться сухим вам поможет дождевик.
  • Не пребывайте во время грозы в группе людей. Целесообразно держаться особняком.
  • Если от находящихся вблизи объектов исходит стойкий гул, или вы ощутили, что волосы на голове вздымаются, быстро убегайте в другое место.
  • Не стоит пережидать грозу вблизи костра, ведь теплый воздух чаще притягивает атмосферные разряды.
  • Если вы пребываете близ линии электропередач, как можно скорее убегайте от нее – чем дальше, тем лучше.
  • Во время грозы без крайней нужды не беседуйте по мобильному телефону. Выключите данное средство связи.
  • Если вы рыбачили, и началась гроза, отойдите от берега на несколько десятков метров.
  • Учтите, что риск попадания молнии в какое-либо дерево тем значительнее, чем оно выше. Поэтому если гроза настигла вас в лесу, переждите по возможности непогоду среди низко растущих деревьев. Также учтите, что целесообразно пребывать на расстоянии более тридцати метров от особняком стоящего высокого дерева.
  • В горной местности во время грозы удалитесь от каменных гребней, острых возвышенных скал и вершин. Заметив приближение непогоды в горах, следует переместиться как можно ниже, если есть такая возможность. Сделанные из металла альпинистские и туристские принадлежности целесообразно сложить в узелок или рюкзак и спустить с помощью троса на двадцать-тридцать метров ниже по склону.
  • Во время сильной грозы не делайте под открытым небом спортивные упражнения, не занимайтесь бегом, ведь пот на теле, намокшая от него одежда и быстрое передвижение привлекают молнии.
  • Если гроза начнется, когда вы будете ехать за городом в автомашине, остановите ее. Она не должна находиться близ ЛЭП и отдельно стоящих высоких деревьев. Не стоит покидать машину. Пока гроза не завершится, не притрагивайтесь к металлическим элементам автомобиля. До конца задвиньте оконные стекла, выключите радиоприемник. Если вы перемещаетесь за городом на двухколесном транспортном средстве и попали под грозу, следует прекратить передвижение и удалиться от мотоцикла или велосипеда на расстояние более тридцати метров.
  • Не нужно убегать от шаровой молнии, если она появилась вблизи вас. Ведь ее можно привлечь резкими движениями, вызывающими колыхания воздуха. Человеку, которого поразила молния, необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. В ожидании ее приезда пострадавшему от атмосферного электрического разряда нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.


Для попавшего под грозу на природе человека вероятность промокнуть насквозь несравнимо выше, чем стать жертвой молнии. Но от ливня надежно защищает плащ-дождевик, купить который сейчас – не проблема.

Нет комментариев
Добавить комментарий