Когда появился дождевик

От промокания в ливень недостаточно предохраняет даже самый большой зонт, особенно если ветер захлестывает под него косые струи воды. Но современный плащ-дождевик, купить который сейчас – не проблема, надежно защитит вас при самых сильных осадках и сделает пасмурный день ярче.

Из истории дождевиков

Примитивные плащи появились у человечества еще в доисторические времена, когда первобытный охотник, вернувшись с добычей в родную пещеру, накинул на плечи своей женщине шкуру убитого им зверя. До начала XIX столетия плащи всех видов из разных материалов (например, эллинская хламида или древнерусские корзно и мятель) могли защищать человека от холода, ветра и снега, но не спасали от промокания под дождем.

Первый гидронепроницаемый плащ был создан шотландским химиком и изобретателем Чарльзом Макинтошем. В 1822 году он, проводя лабораторный эксперимент, испачкал свой пиджак каучуком. Не поменяв этот предмет одежды, он отправился домой и вышел на улицу в сильный дождь. Вскоре ученый заметил, что вся бывшая на нем одежда вымокла насквозь, за исключением места на пиджаке, выпачканного в каучуке. Изобретателя посетила идея покрыть этим материалом верхний слой ткани, благодаря чему появились плащи, наименованные в его честь «макинтошами». Востребованы они были в первую очередь рыбаками и моряками, позже их стали приобретать зажиточные горожане.

Первые плащи от шотландского химика оставляли желать лучшего – они пропускали влагу через швы и источали сильный специфический аромат. От запаха резины Макинтош избавить свое детище так и не сумел, но технологию герметизации швов он разработал и внедрил. Однако его плащи, не промокающие в дождь, становились липкими, нагреваясь под лучами солнца. Это нежелательное свойство они сохраняли до того, как химик Чарльз Гудьир в 1839 году произвел в США горячую вулканизацию каучука, превратив его в эластичный и прочный материал. Из покрытой им непромокаемой ткани начали шить плащи для моряков, рыболовов и военных в США, Испании, скандинавских странах, а затем и в России.

Основатель всемирно известной ныне одежной корпорации англичанин Томас Бёрберри предложил свой вариант плащей. Он решил обойтись без неспособного дышать каучука и заменить его менее тяжелым непромокаемым материалом, каковым стал запатентованный Бёрберри в 1888 г. габардин, водостойкий, прочный, хорошо дышащий и легкий. Благодаря сложному саржевому переплету нитей, на поверхности габардина имеются резкие диагональные рубчики, по которым дождевые капли сходят вниз, не успев пропитать ткань. Бёрберри стал изготавливать плащи, известные сегодня как тренчкоты: с двумя бортами, имеющие отложной ворот, пояс, манжеты, разрез сзади, погончики и кокетку. В 1901 году он представил для армии усовершенствованный офицерский плащ, который получил название «тренчкот» (в переводе с английского языка – «траншейное пальто»). Многие бывшие военные стали носить такие плащи и по окончании службы в армии, благодаря чему они вошли в моду.

В России широким спросом пользовались и макинтоши, и дождевики из габардина. Первые, темного цвета, имеющие капюшоны из ткани-«шотландки», одевали русские моряки. Вторые полюбили модницы, облачаясь в них для прогулок весной и осенью. Писатели-классики И. С. Тургенев и И. А. Гончаров одевали в долгополые макинтоши своих персонажей.

В Советском Союзе «дождевиками» именовали обычно все плащи из ткани, отличающиеся гладкостью фактуры. Широкую популярность во всем мире стильные дождевики обрели после появления в таких плащах актрисы Холли Голайтли в культовой кинокартине «Завтрак у Тиффани» (1961 г.) и Фрэнка Синатры, очень полюбившего этот предмет верхней одежды.

Новой эпохой в эволюции дождевиков стало начало производства изделий из активированной полиэтиленовой пленки. Их преимущество перед обычными в том, что не нужно облачаться в плащ в ненастный день в ожидании осадков: можно просто положить в карман сложенный в маленький сверток дождевик и надеть его в лишь случае необходимости. К тому же стоят эти полиэтиленовые накидки до пят с капюшоном (одно- и многоразовые, застегивающиеся на кнопки и липучки) сущие копейки, они совершенно непромокаемы. Такие изделия будут пользоваться значительным спросом всегда, поэтому дождевики оптом выгодно приобретать бизнесменам, занимающимся реализацией одежды и хозтоваров.

Нет комментариев
Добавить комментарий