Водостойкость и водонепроницаемость ткани. В чём разница?

Очень часто в описании тканей, использующихся для пошива разных туристических товаров, и другого текстиля можно встретить такие слова, как «водонепроницаемость» и «водостойкость». Причем рядовой потребитель не всегда точно понимает разницу между ними. Но если вы покупаете такой товар, как, к примеру, плащ дождевик, то данные показатели имеют определяющее значение. То есть знать, чем именно они отличаются друг от друга, будет нелишним.

Основные моменты

В целом понятия водостойкость и водонепроницаемость идентичны. В промышленности этими терминами обозначают неподверженность ткани размягчению с помощью воды. Более того, любой материал непроницаем лишь до определенного предела. Всегда можно создать определенные условия, к примеру, увеличить силу струи или поднять температуру, при которых ткань будет разрушена.

Что касается «бытового» значения, то тут некоторая разница между «водостойкостью» и «водонепроницаемостью» все же есть, хоть и минимальная. И в том, и в другом случае описывается возможность текстиля не пропускать сквозь себя влагу при определенных условиях.

Часто потребители, решившие купить дождевики оптом, читают о водостойкости материала, из которого они изготовлены. Это значит, что вы останетесь сухими при незначительном и кратковременном воздействии воды. Такой эффект чаще всего достигается путем покрытия ткани слоем гидрофобного полимера. Зачастую они имеют силиконовую или тефлоновую основу. Вода не способна пропитать такой материал. Вместо этого она собирается в капли и постепенно скатывается с изделия. Но если давление потока и его интенсивность превысят допустимые нормы, вода может найти себе «лазейку» и все же пропитать ткань.

Водонепроницаемые материалы обладают такими же свойствами, но способны выдержать более серьезные нагрузки. Чтобы добиться желаемого результата, ткань покрывается несколькими слоями ПВХ – полимера, который не впитывает влагу. Из полученного материала шьют палатки, тенты, рюкзаки. Одним словом, изделия, не требующие интенсивного отвода пара.

Нет комментариев
Добавить комментарий